Gemeindeleben Maria Grün

ma

Messdiener
Treffen: freitags um 17.30 bis 19 Uhr im Jugendkeller. In den Gruppenstunden entdecken wir (8 bis 20 Jahre) die Kirche, üben den Dienst am Altar, basteln und spielen jede Menge Spiele.
Ansprechpartner:
Lukas Jonas Grüner : Tel. 0157 58 39 68 34
Maximilian Epe: Tel. 0172 285 00 07
Kontakt: messdiener.mg@gmail.com

DPSG BlankenesePfadfinder – Stamm Jacques Marquette
Treffen: während der Schulzeit freitags um 16:30 Uhr im Gemeindehaus für verschiedene Aktionen, von einfachen Spielen bis zum Aufbauen von zelten und Feuermachen;
Kinder und Jugendliche/junge Erwachsene im Alter von 7 – 21 Jahren
www.dpsg-blankenese.de,
Ansprechpartner:
Robert Neurath, rneurath@gmx.de, Tel. 0171 560 98 06 und Phil Malessa, p.malessa@yahoo.de, Tel. 0176 92 16 20 51

Erwachsene/Senioren/Musik

Kantorei
Der gemischter Chor aller Altersstufen und Konfessionen singt Madrigale und sakrale Musik aus verschiedenen Stilepochen sowie große Werke der Oratorienliteratur, die in Gottesdiensten, Konzerten und bei Chortreffen und Chorreisen aufgeführt werden.
Probe: jeden Dienstag (außer Schulferien) von 20 bis 22 Uhr in der Aula der kath. Schule Blankenese
Chorleiter und Kantor: Peter Hoffmann, Te. 040 / 88 16 71 30 oder Email: dr-daniela-may@t-online.de

Brasilienprojekte der Gemeinde Maria Grün
Unterstützt werden drei Projekte in Brasilien eine kurze Übersicht über diese Projekte finden sich unter: Informationen zu den Brasilienprojekten.

• in Coroatá / Maranhao eine Gruppe von Straßenkindern in einem Drogenzentrum der „Familie der Hoffnung“
    • in Benevides / Belém /Pará ein Zentrum zur Förderung von Kindern aus sozialschwachen Familien
    • in San Francisco de Assis / Piaui Unterstützung der armen Landbevölkerung im extremen Dürregebiet
      Auf der Webseite Brückenschlag Brasilien finden Sie alle Rundbriefe und zusätzliche Informationen und Aktuelles über das Projekt von Padre Gereon.
    • Ansprechpartnerin: Alessandra Do Rosario
      Tel.: 040-28 66 85 75
      E-Mail: camoes@hotmail.de

Kolping
Die Kolpingfamilie Blankenese will christliche Werte bewahren und sich in der Gemeinde, Gesellschaft, Arbeitswelt und Politik engagieren. Auch das Gesellige kommt nicht zu kurz.
Treffen: in der Regel jede 2. Freitag um 20 Uhr im Gemeindehaus (Programm im Pfarrbrief und Schaukasten)
Ansprechpartnerin: Ursula Sieger, Tel. 040 80 66 61, email r.u.sieger@freenet.de oder Ingo Kurnoth: Tel. 040 / 33 42 61 44

Spiele-Nachmittag
Der Spiele-Nachmittag findet einmal im Monat für interessierte Erwachsene im Gemeindehaus statt. Vorher trinken wir Kaffee, dann beschäftigen wir uns mit Kartenspielen, Skat, Brettspielen u.a..
Treffen: siehe Pfarrbrief
Ansprechpartnerin: Mechthild Henneke, Tel. 040 87 21 89

Besucherkreis Maria Grün
Austausch und Planung von Besuchen bei Gemeindemitgliedern. Alle Gemeindemitglieder werden ab dem 80. Geburtstag mindestens einmal zum Geburtstag besucht. Ab dem 70. Geburtstag erhalten die Gemeindemitglieder einen schriftlichen Glückwunsch, der vom Besucherkreis versendet wird.
Auch werden Hilfestellungen im Alltag geleistet.
Treffen: vierteljährlich um 9.30 Uhr im Gemeindehaus
Ansprechpartner: Stephanie von Doetinchem, Tel. 040 829400, Email: doetinchem@t-online.de oder Gertrud Eigelshoven, Tel. 040 86 35 64

Frauenbibelkreis
Treffen: einmal monatlich um 20 Uhr (Termine im Pfarrbrief)
Ansprechpartnerinnen: Barbara Berg-Drewniok, Tel. 040 / 83 929 120 und Birgit Geweke, Tel. 040 / 830 27 51

Ökumenischer Hauskreis
Wir treffen uns einmal im Monat, um ein Wort aus der Bibel zu lesen, zu vertiefen und uns über unsere Erfahrungen mit dem gelebten Wort auszutauschen. Wir treffen uns jeden vierten Montag im Monat um 20.00 Uhr bei uns zuhause. Die Gruppe ist zusammengesetzt aus katholischen und evangelischen Christen. Neue Teilnehmer/innen sind herzlich willkommen.
Ansprechpartner: Frau Jean M. Warren-Brusch, Tel 040-817236

Wort des Lebens Kreis
Der Kreis trifft sich, um ein Wort aus der Bibel zu lesen, zu vertiefen und sich über Erfahrungen mit dem gelebten Wort auszutauschen.
Termin: jeder zweite Donnerstag im Monat um 17.30 Uhr im Gemeindehaus
Ansprechpartner: Frau Jean M. Warren-Brusch, Tel 040-817236

Gebetsabend
An jedem 4. Donnerstag findet ein Gebetsabend der Charismatischen Erneuerung in der Kirche Maria Grün statt.
Inhaltlich geprägt werden die Abende durch das Singen v.a. neuer geistlicher Lieder, Impulsreferaten und/oder Bibelteilen, Hören auf den Heiligen Geist und Gebet z.B. in persönlichen Anliegen.
Beginn: 20:00 Uhr.
Herzliche Einladung dazu! „Kommt, und seht!“ (Joh,1,39)
Weitere Informationen zur Charismatischen Erneuerung in der katholischen Kirche finden Sie auf der Homepage unter http://www.erneuerung.de oder in den Flyern im Auslagenbereich der Kirche.
Ansprechpartner: Frau Mehl, Tel.: 040-38633951 und
Frau Bayersdörfer, Tel.: 040-87080712

Seniorenfahrdienst
Transport von Senioren aus Rissen zu einer Sonntags-, Feiertags- oder Vorabendmesse. Derzeit wechseln sich 10 Gemeindemitglieder ab.
Ansprechpartner: Friedhelm Jansen, Tel. 040 / 87 33 69, Email friedhelm.jansen@gmx.de