• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Der internationale bewaffnete Konflikt zwischen Russland und der Ukraine – Friedens- und konfliktethische Reflexionen – Referent: Dr. Marco Schrage, Hamburg – 21.3.2022

21. März, 19:30 - 21:30

Montag, 21. März 2022 um 19:30 Uhr
in der Kirche Maria Grün -Blankenese, Schenefelder Landstraße 3

Der militärische Konflikt, der Überfall der russischen Streitkräfte auf die Ukraine erschüttert Menschen weltweit und macht sprachlos. Viele Menschen sorgen sich um die Situation und sind mit den Ukrainerinnen und Ukrainern verbunden.

„Völkerrechtliches Anerkennen unterdrückter Gebiete“ oder „militärische Offensive in der Ukraine“ – detailliert berichten Medien über das aktuelle Geschehen: Hinsichtlich der Ereignisebene können wir uns den Umständen entsprechend gut informieren.

Aber welches sind die diesbezüglich einschlägigen Prinzipien und Kriterien der katholischen Soziallehre – speziell der Friedens- und Konfliktethik? Und wie können die jüngsten Ereignisse von ihnen her bewertet werden?

Diese beiden Aspekte sollen am 21. März 2022 um 19:30 Uhr im Mittelpunkt stehen.

Der Referent Dr. Marco Schrage:, Priester des Bistums Osnabrück; Erststudium der Rechtswissenschaft und Italianistik in Tübingen, Rom und Hamburg; Zweitstudium der Philosophie und Theologie in Frankfurt/M. und Rom; Kaplan in Lingen/Ems; Promotion in Rom (Intervention in Libyen. Eine Bewertung der multilateralen militärischen Intervention zu humanitären Zwecken aus Sicht katholischer Friedensethik); Militärpfarrer an der Unteroffizierschule der Luftwaffe; seit 2018 Projektleiter am Institut für Theologie und Frieden in Hamburg – Fokus auf Grundfragen der Friedens- und Konfliktethik aus theologisch-ethischer Perspektive sowie auf die auswärtige EU-Sicherheitspolitik.

Die Veranstaltung findet Corona-Schutz–Bedingungen statt.
Bitte halten Sie Belege am Eingang bereit. Einlass ab 19:00 Uhr

Pfarrei St. Maria, Pastor Wolfgang Bruns