Kindergarten St. Paulus Augustinus

Stellenausschreibung: Erzieher oder SPA (m/w)

Die Katholische Kirchengemeinde Maria Grün in Hamburg Blankenese sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n Erzieher/in oder Sozialpädagogische/n Assistenten/in für ihren Kindergarten St. Paulus Augustinus in Klein-Flottbek, in dem 20 Kinder gemeinsam ihren Alltag gestalten. Im Alter von drei Jahren bis zum Schuleintritt erhalten sie in unserem Kindergarten eine Erziehung, Bildung und Betreuung, die nach dem Situationsansatz umgesetzt wird.
Unsere Einrichtung ist von 8:00 bis 14:00 geöffnet.
Die Gestaltung des Tagesablaufs, die Bildungsangebote und Projekte orientieren wir an den Bedürfnissen der Kinder und schaffen mit ihnen vielfältige Bildungsgelegenheiten. In unserem kleinen, sehr geschätzten Kindergarten hat die Erziehungs- und Bildungspartnerschaft mit den Eltern eine ganz besondere Bedeutung.
Wir setzen als katholische Einrichtung eine integrierte Religionspädagogik um. Das christliche Menschenbild ist die Basis für unser Miteinander mit den Kindern und ihren Familien.

Ihre Aufgaben:
• eigenverantwortliche Erziehung, Bildung und Betreuung der Kinder,
• Gestalten des Gruppenalltags,
• Beobachten und Dokumentieren der Entwicklungsbiografie der Kinder entsprechend unserer Qualitätsstandards,
• aktives Gestalten der Erziehungs- und Bildungspartnerschaft mit den Eltern,
• eigenständiges Führen der Entwicklungsgespräche,
• Umsetzung unserer pädagogischen Konzeption und Mitarbeit bei ihrer Weiterentwicklung.

Wir bieten:
• eine unbefristete Stelle mit 30 Arbeitsstunden pro Woche
• eine kleine Kindertageseinrichtung in einem familiären und professionellen Umfeld,
• eine verantwortungsvolle Tätigkeit in einem motivierten Team,
• regelmäßige fachliche Reflexion,
• Kooperation mit weiteren Kindertageseinrichtungen im Pastoralen Raum im Hamburger Westen,
• Qualitätsentwicklung nach dem KTK-Gütesiegel Bundesrahmenbuch,
• Möglichkeit zur Fort- und Weiterbildung (intern/extern),
• Vergütung nach der Dienstvertragsordnung des Erzbistums Hamburg (DVO) mit entsprechenden Zusatzleistungen.

Ihr Profil:
• ein qualifizierter Abschluss als Erzieher/in/, Heilerzieher/in oder SPA,
• Freude an der Arbeit mit Kindern im Elementarbereich,
• die Bereitschaft sich zu engagieren, im Team zu arbeiten und sich fortzubilden,
• die Zugehörigkeit zu einer christlichen Kirche.

Sie fühlen sich angesprochen, und Ihnen liegt viel daran, Kinder auf ihrem Weg professionelle und liebevoll zu begleiten? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung!

Ihre Unterlagen schicken Sie bitte an:
Pfarrer Dr. Thomas Benner,
Schenefelder Landstraße 3

Stellenausschreibung Erzieher/SPA m/w

Zu unserer Arbeit

Mit zwei Erzieherinnen betreuen wir 22 3-6jährige Kinder von Montags – Freitags zwischen 8:00 – 14:00 Uhr.

Seit Ende 2016 haben wir unsere Betreuungszeiten auf 5 Stunden mit Mittagessen bzw. auf 6 Stunden mit Mittagessen erweitert.

In einer Atmosphäre, in der Kinder Geborgenheit spüren, sich angenommen fühlen und mit all ihren Wünschen und Gefühlen ernst genommen werden, begleiten wir sie ein Stück auf ihrem Lebensweg und helfen ihnen mit den Anforderungen des Lebens zurechtzukommen und ihre Persönlichkeit zu entwickeln.
Die Arbeit des Kindergartens ist eingebettet in das kirchliche Gemeindeleben. Kirchliche Feste werden gemeinsam gefeiert und auch vom Kindergarten mit vorbereitet.
Ein weiterer Schwerpunkt ist die Vorbereitung auf die Schule. Hier werden die Kinder mit Abläufen und Regeln, die im Schulalltag gelten, vertraut, um einen fließenden Übergang vom Kindergarten in die Schule zu ermöglichen.
Mit dem täglichen Singen im Morgen- und Stuhlkreis legen wir Grundlagen für kleine Theaterstücke, die mehrmals im Jahr mit den Kindern erarbeitet werden. In den Rollenspielen erhalten die Kinder neue Möglichkeiten sich auszudrücken und ihre Stärken zu erleben.
Die Eltern und der aus ihrem Kreis gewählte Elternrat wirken auf vielfältige Weise am Gelingen des Kindergartenalltags mit und werden über die Geschehnisse im Kindergarten zeitnah informiert.

Kindergarten St. Paulus Augustinus
Leitung: Frau Jutta Hauf